FAQ

Les ondes électromagnétiques

Une onde électromagnétique est une onde périodique qui propage des variations de champ magnétique et de champ électrique. Le spectre électromagnétique s’étend des très basses fréquences aux rayons X, en passant par les radiofréquences et les rayonnements infrarouges. Les OEM

Read More

Même si l’allaitement maternel est fortement conseillé, j’ai entendu dire que le lait maternel pouvait contenir des polluants, qu’en est-il ? et comment s’en protéger ?

L’analyse du lait maternel permet d’obtenir des informations sur l’exposition précoce aux produits chimiques, elle reflète l’exposition de l’enfant et peut également fournir des données sur l’exposition prénatale (concernant les substances avec demi-vie longue). En 2010, des scientifiques suisses, allemands

Read More

Ma fille de 3 ans est en petite section. Tous les jours , la maîtresse met de la solution hydroalcoolique sur les mains de tous les élèves avant d’aller à la cantine. Étant sensible depuis mes grossesses à l’impact des produits chimiques, savez-vous où trouver des documents prouvant que cette pratique est déconseillée pour les petits ?

Avant même de se poser la question de l’impact sanitaire (et environnemental) du produit, il faut se questionner sur son utilisation / utilité : malgré leur propriété antiseptique, les solutions hydro-alcooliques n’ont pas de propriété nettoyante. Autrement dit, si les mains

Read More

Que penser de la stevia ?

D’après le mémoire de thèse de Pharmacie de Maxime VIDAL (Université de Lille 2, 2011) : « Les extraits de Stevia rebaudiana Bertoni : nouveaux édulcorants d’origine naturelle. » Avantages de la Stévia :  Composition naturelle par rapport aux autres édulcorants

Read More

Que penser des biberons en inox ?

L’inox (18/10 ou 18/8, qualité alimentaire) est totalement inoffensif, et peut-être une excellente alternative au plastique ou aux ustensiles antiadhésifs. Attention toutefois à se renseigner sur le revêtement intérieur du biberon qui peut, lui, être en plastique. De même, les

Read More