Beurre de karité : Peut-on le conseiller aux femmes enceintes et nourrissons ?

Beurre de karité : qu’est-ce que c’est ?

Le beurre de karité est obtenu par extraction des graisses présentent dans la noix de karité. Cette noix est dans le fruit de l’arbre a karité, présent dans 19 pays d’Afrique.

Le beurre de karité est riche en acides gras (triglycérides) : oléique (32 à 62%), stéarique (25 à 50%), linoléique (1 à 11%) et palmique (2 à 10%). Il contient également des esters triterpéniques qui sont des molécules bioactives ainsi que d’autres insaponifiables.

Le beurre de karité est comestible et peut être utilisé en cuisine ou en cosmétique.

Sa dénomination dans une liste d’ingrédients cosmétiques (INCI) est butyrospermum parkii butter.

 

Beurre de karité : quelles propriétés ?

En raison de sa composition en acide gras, le beurre de karité est :

  • un émollient, il lubrifie la surface de la peau et lui donne un aspect doux et brillant,
  • un hydratant occlusif, il retarde l’évaporation de l’eau de la surface de la peau.

Le pourcentage élevé d’insaponifibales (triterpènes, tocophérol, phénols et stérols) lui confère des propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes (effets avérés par preuves in vivo et ex vivo).

 

Brut ou raffiné : quelles différences ?

Le beurre de karité peut être non raffiné. Il s’agit alors d’une matière oléagineuse obtenue de l’amande par des méthodes d’extraction manuelles ou mécaniques. Il est obtenu à travers un processus thermal ou de pression à froid sans altérer la nature de la matière grasse. Il peut être purifié par lavage à l’eau, par décantation, filtrage et centrifugation. Le beurre non raffiné est de couleur jaunâtre à ivoire et dégage une odeur caractéristique qui peut être perçue comme désagréable par certaines personnes.

S’il est chauffé à haute température, le beurre de karité est alors raffiné. Le raffinage permet sa neutralisation (élimination des acides gras susceptibles de s’oxyder), sa désodorisation et sa décoloration (le beurre devient blanc). Le chauffage à haute température détruit une grande partie des molécules bioactives (triterpènes).

 

Beurre de karité : effets indésirables ?

Aucun effet toxique pour le corps humain n’est connu.

Dans de rares cas, certaines personnes peuvent déclencher des réactions allergiques. Il s’agit notamment des personnes qui sont sensibilisées au latex. Par principe de précaution, les personnes ayant une allergie connue au latex, doivent éviter le beurre de karité.

 

Conseils

Le beurre de karité peut servir d’hydratant durant la grossesse ou chez le nourrisson.

  • Vérifier la liste INCI des ingrédients : le moins c’est le mieux,
  • Le choisir si possible labellisé,
  • Bien se laver les mains avant utilisation du fait de sa texture solide.

Sources :

Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils. Lin TK, Zhong L, Santiago JL. 2017

https://cosmeticobs.com/fr/articles/actus-59/karite-un-choix-durable-pour-les-cosmetiques-3168

https://www.fao.org/3/t8320f/T8320F05.htm

https://www.fao.org/3/y5918f/y5918f12.pdf

https://www.fao.org/fao-stories/article/fr/c/1369882/

Dall’Oglio F, Musumeci ML, Puglisi DF, Micali G. A novel treatment of diaper dermatitis in children and adults. J Cosmet Dermatol. 2021 Apr;20 Suppl 1(Suppl 1):1-4. doi: 10.1111/jocd.14091. PMID: 33934478; PMCID: PMC8252753.

Lin TK, Zhong L, Santiago JL. Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils. Int J Mol Sci. 2017 Dec 27;19(1):70. doi: 10.3390/ijms19010070. PMID: 29280987; PMCID: PMC5796020.

Hon KL, Tsang YC, Pong NH, Lee VW, Luk NM, Chow CM, Leung TF. Patient acceptability, efficacy, and skin biophysiology of a cream and cleanser containing lipid complex with shea butter extract versus a ceramide product for eczema. Hong Kong Med J. 2015 Oct;21(5):417-25. doi: 10.12809/hkmj144472. Epub 2015 Aug 28. PMID: 26314567.

Magali Saussey, Pascale Moity Maïzi. Reconnaître les savoir-faire dans un artisanat en Afrique de l’Ouest : le cas du beurre de karité au Burkina Faso. ISDA 2010 Innovation and Sustainable Development in Agriculture and Food, Jun 2010, Montpellier, France. ffhal-02753357f

https://www.jacionline.org/action/showPdf?pii=S0091-6749%2810%2901636-2

 

Mis en ligne avril 2022

Crédit photo : Ji-Elle

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Publié dans : FAQ

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