Les petits pots tout faits:
Sachez que la nourriture préparée à destination des bébés de moins de 3 ans est très contrôlée (réglementation stricte) : pas ou peu d’ajout de conservateurs ou d’autres additifs, contrôle de la teneur en sel, contrôle des résidus de pesticides, etc… Ainsi, les jeunes parents n’ont aucune raison de culpabiliser s’ils n’ont pas le temps ou l’envie de faire. Les seuls désavantages liés aux petits pots tout prêts sont :
- Que bébé s’habitue au goût (un peu fade) des petits pots industriels et ne veuille plus revenir aux petits pots maisons (beaucoup plus fort en goût)
- Les saveurs sont souvent mélangées (féculents, légumes et protéines)
- Certains contenants sont en plastiques, préférez-les en verre. Si toutefois vous les choisissez en plastique, veillez à transvaser leur contenu dans un contenant en verre pour les réchauffer.
Les petits pots maison:
Voici quelques conseils qui vous permettront de limiter les polluants lors de leur préparation :
- Respectez bien les règles d’hygiène (bien se laver les mains avec de l’eau et du savon, travailler sur un plan de travail propre…)
- Préférez les produits locaux et de saison
- Lavez (bien les frotter sous l’eau courante) et épluchez les fruits et légumes
- Privilégiez les cuissons douces comme la vapeur
- Adaptez les quantités et les textures à l’âge de l’enfant
- Ne faites pas réchauffer dans du plastique : préférez du verre
Actualisé le 11 mars 2021
Petits pots tout faits vs petits pots maisons : que choisir ?