Que penser de la stévia ?

La stévia est un édulcorant naturel extrait des feuilles de la plante Stevia rebaudiana, originaire d’Amérique du Sud.

Les composés actifs de la stévia sont les glycosides de stéviol, qui ont un pouvoir sucrant environ 200 à 300 fois supérieur à celui du sucre. Ils ne contiennent pas de calories.

La stévia présente des avantages:

  • Contrairement au sucre, elle n’augmente pas la glycémie après sa consommation. Les glycosides de stéviol sont métabolisés différemment du sucre, ce qui peut être bénéfique pour les personnes atteintes de diabète.
  • Certaines études ont suggéré que la stévia pourrait avoir un effet bénéfique sur la tension artérielle, en l’abaissant chez les personnes atteintes d’hypertension.

De plus, la stévia a été considérée comme sûre par plusieurs organismes de réglementation, notamment la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis, l’Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA) et Santé Canada.

Cependant, il convient de prendre en compte que la recherche sur les effets à long terme de la consommation de stévia est limitée, et que certaines études ont montré des effets contradictoires.

En pratique:

  • Il est donc important de consommer la stévia avec modération et dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
  • Les personnes souffrant d’allergies ou d’intolérances alimentaires doivent également être conscientes que la stévia peut provoquer des réactions allergiques.

 

Sources:

-Effect of Stevia rebaudiana on glucose tolerance in normal adult humans. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, 19(6), 771-774 Curi, R., Alvarez, M., Bazotte, R. B., Botion, L. M., Godoy, J. L., & Bracht, A. (1986).

-Stevioside. Geuns, Phytochemistry, J. M. C. (2003). 64(5), 913-921

-Antihyperglycemic and blood pressure-reducing effects of stevioside in the diabetic Goto-Kakizaki rat. Metabolism, 49(2), 208-214. Jeppesen, P. B., Gregersen, S., Rolfsen, S. E., Jepsen, M., Colombo, M., & Agger, A. (2000).

-Stevia rebaudiana Bertoni, source of a high-potency natural sweetener: A comprehensive review on the biochemical, nutritional and functional aspects. Food Chemistry, 132(3), 1121-1132. Lemus-Mondaca, R., Vega-Gálvez, A., Zura-Bravo, L., & Ah-Hen, K. (2012).

Mis à jour juillet 2023

Que penser de la stévia ?
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