Que penser de la stevia ?

D’après le mémoire de thèse de Pharmacie de Maxime VIDAL (Université de Lille 2, 2011) : « Les extraits de Stevia rebaudiana Bertoni : nouveaux édulcorants d’origine naturelle. »

Avantages de la Stévia : 

  • Composition naturelle par rapport aux autres édulcorants intenses d’origine synthétique,
  • Image positive par rapport aux édulcorants de synthèse dont l’innocuité a été remise en question (aspartame, cyclamates…),
  • Extraits stables à la chaleur (dégradation à des températures > 180 °C),
  • Pas de modification du goût ni brunissement ni fermentation à la chaleur, il est donc possible de les utiliser en cuisine (tartes, cakes…),
  • Culture à grande échelle envisageable dans le cadre de l’agriculture biologique et du commerce équitable,
  • Intérêt médical : ne contient pas de phénylalanine donc pas de risque pour les patients phénylcétonuriques

Inconvénients de la Stévia : 

  • Coût de revient élevé : 20,0 euros /kg (aspartame : 15 euros /kg) La stévia est 300 fois plus sucrante que le sucre, mais 300 fois plus chère,
  • Arrière-goût amer et réglissé qui oblige les industriels à mélanger la stévia avec autres édulcorants (de synthèse), ou sucre (n’est plus acalorique),
  • Les produits à base de stévia contiennent souvent des agents de charge, arômes, conservateurs. Le produit n’est alors pas totalement «naturel» or c’est l’argument de vente,
  • L’utilisation est contestée chez les diabétiques car acalorique mais la saveur sucrée entraînerait une prise de poids,
  • Elle favoriserait l’addiction au goût sucré et donc un besoin de plus de sucre « classique »: une prise de poids surviendrait alors à l’arrêt des édulcorants.

Il est donc préférable de ne pas avoir une consommation de stévia excessive, notamment pour éviter l’accoutumance aux produits sucrés et éviter de dépasser la DJA.

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Mis à jour août 2022

Que penser de la stevia ?
Publié dans : FAQ

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