Consommer du poisson est important pour la santé. En effet, c’est une source privilégiée en protéines, minéraux et vitamines.
De plus, selon les espèces, les poissons sont également des sources d’oméga-3 à longue chaine, particulièrement intéressants au plan nutritionnel car intervenant dans la prévention des maladies cardio-vasculaires, ainsi que le développement et le fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux. Néanmoins, les poissons peuvent être contaminés par des polluants présents dans l’environnement (par exemple les dioxines, PCB ou le méthylmercure).
Afin de profiter des bienfaits des poissons tout en limitant les risques liés à leur contamination en polluants, l’ANSES a publié des recommandations précises. Voici ce que l’on peut conseiller aux femmes enceintes :
- Manger 2 portions de poissons par semaine:
- Une portion de poisson gras (ex : saumon, hareng, sardine, maquereau)
- L’autre portion peut être du colin, du merlu, du cabillaud, de la sole…;
- Limiter les poissons d’eau douce fortement bio-accumulateurs – 1 fois tous les 2 mois (ex : carpe, silure…) ;
- Limiter les poissons prédateurs sauvages (ex : thon, lotte, dorade…) ;
- Éviter l’espadon, siki, marlin, requin, lamproie ;
- Varier les espèces et les lieux d’approvisionnement.
Il est important de rappeler qu’il convient aussi d’éviter la consommation :
- de poissons crus ou insuffisamment cuits et de poissons fumés,
- de coquillages crus ou peu cuits,
- de crustacés décortiqués vendus cuits (cuire soi-même les crustacés).
Sources :
- ANSES: https://www.anses.fr/fr/content/manger-du-poisson-pourquoi-comment
- ANSES: https://www.anses.fr/fr/content/poissons-et-produits-de-la-p%C3%AAche-synth%C3%A8se-des-recommandations-de-l%E2%80%99agence
Mis à jour juillet 2023