L’inox est un mélange d’éléments naturels pouvant avoir différentes compositions. Classiquement dans l’alimentation nous retrouvons l’alliage 18/10 (18% de chrome et 10% de nickel), reconnu pour sa stabilité. En effet l’inox est une matière inerte, les éléments qui le composent ne se transfèrent pas dans l’alimentation, et cela même lorsque qu’ils sont soumis à la chaleur (à la différence du plastique dont les additifs passent dans l’alimentation une fois chauffés) et lorsque les aliments sont gras ou acides.
Ainsi en terme de santé environnementale cela en fait un matériel de choix pour les différents contenants, ici particulièrement les biberons.
En pratique :
- Matériel solide ne pouvant être cassé.
- Difficulté de mesure : L’inox n’étant pas transparent il est difficile de quantifier précisément la quantité de liquide que l’on met dedans.
- L’inox ne peut être chauffé au micro-onde (bien que d’ordinaire cela ne soit pas recommandé pour l’alimentation infantile).
- Le chauffe-biberon est également peu conseillé car l’inox monte vite en température (attention aux brûlures).
Le verre, matériel également inerte, est aussi une bonne alternative aux biberons en plastique.
Mis à jour août 2022