Actualités en santé environnement

Le 16 et 17 novembre 2023│Colloque SF-DOHaD

Le 6ème congrès de la SF-DOHaD, aura lieu le 16 et 17 novembre 2023 à Rennes, au cours duquel seront présentées les dernières avancées scientifiques liant l’environnement précoce et la programmation du métabolisme et du comportement. Six sessions scientifiques seront proposées

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Du 22 au 24 novembre 2023 │Congrès de la SFSE : PRESSIONS ANTHROPIQUES GLOBALES SUR LA SANTÉ HUMAINE – Enjeux et solutions de l’international au local pour la mise en œuvre du concept « Une seule santé »

Les pressions anthropiques globales ont déjà provoqué plusieurs dépassements de limites planétaires. Seules ou combinées, leurs influences sont largement négatives sur les piliers interdépendants du cadre « Une seule santé » : la santé des personnes, des animaux, des végétaux

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Une étude évalue l’exposition aux PFAS par l’alimentation durant les premiers mois de vie.

Une étude, publiée en juin dernier, s’est intéressée à l’exposition du nourrisson aux PFAS par son alimentation. (Retrouvez l’étude en suivant ce lien : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016041202200201X?dgcid=raven_sd_search_email ) Rappelons que les PFAS (poly- et perfluoroalkylés), sont des substances  chimiques synthétiques appartenant à la

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Enquête de l’ARS Auvergne-Rhône-Alpes

L’Agence régionale de Santé Auvergne-Rhône-Alpes, en partenariat avec l’Observatoire régional de la santé (ORS) et les réseaux de santé en périnatalité réalisent une enquête auprès des centres périnataux de proximité et des services de maternité et de néonatologie de la

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Composés perfluorés : des traces de PFOA toujours retrouvées dans des poêles, et de nouvelles donnés sur leur impact sanitaire.

60 millions de consommateurs a publié en mars dernier un article concernant les poêles anti adhésives (l’article complet est consultables en suivant ce lien : https://www.60millions-mag.com/2022/03/24/poeles-antiadhesives-nous-voulons-une-vraie-transparence-19857). 9 modèles de poêles différents ont ainsi été testés. Les auteurs ont recherché la

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Rencontres de Santé Publique France

Les rencontres de Santé Publique France se tiendront les 16 et 17 juin prochain, en digital. L’événement proposera 2 plénières et 12 sessions thématiques diffusées en direct sur internet. Parmi lesquelles: « Petite enfance, une meilleure prise en compte des besoins

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De nouvelles maternités éco-engagées

  La santé environnementale étant de plus en plus présente au cœur des problématiques de santé, les maternités cherchant à se tourner vers des pratiques de soins intégrant cette thématique sont de plus en plus nombreuses. Ainsi, une dynamique écoresponsable

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Interdiction de l’additif alimentaire E171 dans l’Union Européenne

Suite à l’avis défavorable donné par l’Agence européenne de sécurité alimentaire au printemps dernier, les États membres de l’Union Européenne ont accepté la demande de la Commission européenne d’interdire le dioxyde de titane dès 2022. Il est cependant encore utilisé en France et en Europe dans les médicaments et les produits cosmétiques.

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Vers la mise en place d’un nouvel étiquetage pour les produits ménagers ?

Le Ministère de la Transition Écologique travaille actuellement sur la mise en place d’un Toxi-Score pour les produits ménagers (nettoyants, désinfectants, lessives, désodorisants etc.) dans le cadre du 4ème plan national Santé environnement 2021–2025 (PNSE 4). Un article paru dans le magazine de l’Inserm n°50 revient sur cette nouvelle signalétique prévue pour 2022.

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Abandon officiel de l’essence plombée dans le monde

Utilisé comme additif pour améliorer les performances des moteurs de véhicules, le plomb fut peu à peu abandonné à partir des années 80 en raison de conséquences sanitaires et environnementales. Le dernier pays a proposer de l'essence plombée était l'Algérie jusqu'en juillet dernier.

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Vers la fin de l’additif E171 dans l’Union Européenne ?

L’European Food Safety Assessment (EFSA) a donné un avis défavorable le 6 mai 2021 sur l’utilisation du dioxyde de titane (E171) en tant qu’additif alimentaire. Cet additif, utilisé dans l’industrie agro-alimentaire sous forme de poudre composée de nanoparticules, permet une opacité et fournit une coloration blanche à l’aliment.

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