Cette année, le congrès de la Société Francophone de Santé Environnementale (SFSE) se tiendra à Montpellier les 27 et 28 novembre 2025 et aura pour thème :
Systèmes alimentaires, santé et environnement. Quelles avancées pour éclairer les débats de société ?
L’appel à communications est lancé depuis le 17 février dernier. Ainsi, la SFSE et le conseil scientifique du Congrès souhaitent mobiliser tous les secteurs, disciplines et communautés d’acteurs, de l’international au local, pour présenter et échanger des résultats scientifiques, des retours d’expériences, des programmes d’action ou des politiques publiques.
- expositions, exposome, concept DoHAD ;
- déterminants de la santé, promotion de la santé ;
- droit à l’alimentation, sécurité sociale de l’alimentation, solidarité alimentaire, démocratie alimentaire, accessibilité économique et géographique ;
- agriculture intensive, déforestation ;
- agroécologie (dont l’agriculture biologique), nouvelles et futures pratiques agricoles, de transformation, de distribution et de consommation (dont agriculture urbaine et périurbaine, alimentation locale ou de proximité, circuits courts, complémentarités et synergies entre filières animales et végétales…) ;
- aménagement du territoire, Projet Alimentaire Territorial (PAT), offre alimentaire, rôles de la restauration collective ;
- pollutions chimiques et biologiques, qualité des milieux (eaux, air, sols), impacts environnementaux (dont carbone…), échelles de pollution, délocalisation des impacts/pollutions ;
- contaminants alimentaires chimiques et biologiques, transfert emballage-aliment, denrées alimentaires ultra-transformées ;
- prévention, labels (avantages et complexité pour le consommateur), étiquetage nutritionnel et/ou environnemental ;
- réglementation.
Les résumés en langue française sont attendus avant le mercredi 28 mai 2025 minuit.
Pour plus d’informations, cliquez sur le lien suivant : https://sfse.org/congres/appelacommunication/22