J’entends de nombreuses informations dans les média sur le bisphénol A, est-il interdit ? Quels sont les conseils et informations à relayer aux patientes ?

Au début des années 2010, le bisphénol A (BPA) était principalement utilisé comme monomère du plastique polycarbonate (ex : biberons), monomère dans les résines époxy (ex : revêtements des conserves et canettes) et additif dans les papiers thermosensibles (ex : tickets de caisse).

Le BPA est défini comme perturbateur endocrinien par l’OMS et classé comme substance très préoccupante par l’Agence européenne des substances chimiques (ECHA). Ses effets délétères sur la santé ne semblent aujourd’hui plus à démontrer : effets sur la reproduction (INSERM, 2013), effets sur l’obésité et le diabète (ENS Lyon et Université de Lyon, 2014), altération de l’émail des dents (INSERM, 2013), intolérance alimentaire (INRA, 2014), etc.

En 2013, 80% de l’exposition alimentaire au BPA se faisait par voie alimentaire (ANSES). Et une expertise collective de l’ANSES (compilant les résultats de plusieurs centaines d’études) a poussé la France à interdire à partir de 2015, l’utilisation du BPA dans tout conditionnement, contenant ou ustensile en contact avec des aliments.

Malheureusement, le BPA a parfois été remplacé par d’autres bisphénols, comme le bisphénol S (BPS) ou le bisphénol F (BPF). En effet, la famille chimique des bisphénols compte de nombreuses molécules. Or, malgré un manque de données sur les autres bisphénols, il semblerait que leur structure chimique commune au BPA, leur confèrerait également des propriétés œstrogéniques.

Voici donc quelques conseils à transmettre pour réduire l’exposition par l’alimentation des femmes enceintes, allaitantes et jeunes enfants aux BPA, F et S :

  • Éviter d’utiliser des contenants alimentaires, dont les biberons, en polycarbonate (plastique n°7),
  • De manière plus générale, ne pas chauffer ou mettre d’aliments chauds dans du plastique,
  • Préférer les contenants en verre aux contenants en plastique et aux conserves en métal,
  • Limiter la consommation d’aliments pré-emballés, comme la viande ou le poisson.

On déconseille également d’utiliser des biberons d’occasion s’ils datent d’avant 2011 (année d’interdiction du BPA pour la fabrication des biberons en union européenne).

Pour en savoir plus (et trouvez plus d’informations sur les alternatives aux biberons en plastique):

Mis à jour en août 2023.

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