L’European Food Safety Assessment (EFSA) a donné un avis défavorable le 6 mai 2021 sur l’utilisation du dioxyde de titane (E171) en tant qu’additif alimentaire. Cet additif, utilisé dans l’industrie agro-alimentaire sous forme de poudre composée de nanoparticules, permet une opacité et fournit une coloration blanche aux produits alimentaires.
L’avis récent de l’EFSA marque une évolution par rapport au dernier avis donné en 2016. L’E171 n’est désormais plus considéré comme « sûr » par l’agence européenne. Cet avis se range avec celui émis par la France qui a suspendu depuis le 1er janvier 2020 pour deux ans l’utilisation de cet additif dans les denrées alimentaires. Cette suspension faisait suite à un avis défavorable de l’Anses en 2019 qui pointait le risque d’effets génotoxiques comme des cassures de l’ADN et des dommages chromosomiques. Des effets promoteurs potentiels de cancérogenèse chez le rat avaient également été mis en évidence par l’INRAE en 2017, sans que ce risque soit confirmé ou infirmé par d’autres études depuis.
Le caractère génotoxique est donc la principale raison pour l’EFSA de préconiser l’abandon de l’E171 en tant qu’additif alimentaire. Le rôle de cet additif étant purement esthétique et sans intérêt que ce soit nutritionnel ou pour la conservation de l’aliment, les acteurs de l’agro-alimentaire « arriveront très bien à s’en passer » selon le Bureau Européen des Unions de Consommateurs (BEUC). Pour toutes ces raisons, la Commission européenne a proposé le 18 mai 2021 aux Etats membres de l’Union Européenne l’interdiction de l’E171 dans les aliments.
Les associations de consommateurs souhaitent désormais que les instances européennes se penchent également sur l’utilisation du dioxyde de titane comme excipient ou comme colorant dans d’autres produits comme les médicaments, les cosmétiques ou encore le dentifrice.
L’avis de l’European Food Safety Assessment est disponible ici : https://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/pub/6585
La dernière actualité de l’Anses sur le dioxyde de titane : https://www.anses.fr/fr/content/dioxyde-de-titane-point-sur-l%E2%80%99actualisation-de-l%E2%80%99%C3%A9valuation-de-l%E2%80%99efsa-pour-l%E2%80%99additif
Et l’étude de l’INRAE de 2017 : https://www.inrae.fr/actualites/additif-alimentaire-E171